• 当前位置:首页
    > 工作动态 > 协同联动
  • 嘉兴市深化接轨上海工作思考及2017年工作思路
    来源:市合作交流办(协作办、市政府驻沪联络处) 发布时间:2017-09-06 18:21

        深入实施“与沪杭同城”战略,坚定不移把接轨上海放在重中之重的位置,发挥接轨上海的主引擎作用,这是“十三五”时期嘉兴继续坚持实施的重要战略任务。今年以来,全市上下紧紧围绕接轨上海工作要“结合实际、切实可行、聚焦难点”的要求,扎实推进“七大对接行动”和“十个重点项目”,并取得了一定的成效。

        一、主要成效

       (一)体制机制趋完善。在组织机制上:调整健全了委员会及办公室,县(市、区)也成立相应机构,形成了市、县联动的工作网络。此外,按实运作驻上海联络处,调整完善市政府驻上海联络处机构设置,配强配好工作力量。在推进机制上:下发了《2016年嘉兴市深化接轨上海工作实施方案》、等六个文件,明确了规划政策等七大对接行动、十个重点项目以及50项具体工作。建立了季度推进机制,分管市领导亲自参与、亲自过问、亲自督促接轨上海工作,按季度协调推进相关事项。组织部、宣传部等七大行动牵头单位积极行动,发挥牵头督促、协调推进作用。各地积极行动,主动有为,形成了市县联动,齐抓共管的工作格局。在交流机制上:各地、市级有关部门与上海有关区、对口部门开展经常性互访交流活动。采取“走出去、请进来”方式,全市各地组织大型招商推介活动52场,开展各类对接上海活动1786场。

       (二)项目对接有进展。各地、各部门认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,重点围绕“七大对接行动”和“十个重点项目”谋思路、出实招。规划政策对接方面:沪嘉边界区域发展及规划研究课题已通过专家会审,已上报省政府《嘉兴市创建浙江省全面接轨上海示范区工作方案》。基础设施对接方面:《嘉兴市轨道交通线网规划》市政府已批准并启动建设规划编制;市铁路枢纽总图规划已完成初稿;沪乍杭铁路已赴设计单位对接;嘉兴军民合用机场前期工作在抓紧推进。科技人才对接方面:实施我市干部赴上海挂职锻炼“五个一批计划”,启动“名校优才引进三年行动计划”,《全面创新改革试验区转化方案》已上报。产业及平台对接方面:《长三角(沪嘉)产业协同创新区方案》已编入《上海市制造业转型升级“十三五”规划》。全市14个省级以上开发区(园区)中已有13个与上海重点平台签订合作协议。公共服务对接方面:全市公交系统机具和系统升级改造已完成,可实现市民卡在市、县以及上海公交领域的互通应用。嘉兴社保卡(市民卡)与上海长海医院点对点联网结算已与医院方达成意向。与第二军医大学及其长征、长海、东方肝胆三甲附属医院开展深度合作,共同建立八大联合诊疗中心。电信、联通固定电话021区号在沪嘉相临区域依申请已全覆盖,移动电话已实现与上海相临区域通话免收漫游费。

       (三)工作成果显实效。据统计,1-9月份,全市完成涉及接轨上海的基础设施对接项目17个,完成投资23.12亿元,完成全年计划的74%。引进来自上海的内资项目220个,总投资141.1亿元,分别完成年度目标任务的220%、94.3%;全市通过上海引进的外资项目76个,实现利用外资6.5亿美元,分别完成年度目标任务的76%、81%。吸引上海高层次人才172名,新建院士专家工作站3家,已选派53名干部赴上海挂职。实施教育合作项目7个,合作办学3所。与上海医疗合作项目8个,新增与上海合作开办医院5家。

        二、接轨上海面临的新机遇

    随着国家发展战略和内外形势的变化,上海的目标定位有了新的内涵。加快创新驱动发展,引领长三角城市群一体化是中央赋予上海新的历史使命。在这一背景下,嘉兴接轨上海工作迎来了新的机遇,意义和影响也更为深远。

       (一)上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,为我市产业加快转型带来新机遇。“十三五”时期,上海明确提出要加快建设具有全球影响力的科创中心。对我市而言,地处上海中心城市创新成果孵化、产业化的优越区位,也是上海协同创新格局的重要组成部分。未来五年,我市将有更好机会引进和集聚创新资源,在上海创新成果的孵化、产业化方面发挥更大作用。

       (二)上海大都市非核心功能疏解,将对我市产业发展带来更多机会。随着上海“一个中心”加“四个中心”城市定位的日益清晰,非核心功能疏解也进入实战阶段。上海市“十三五”规划提出,规划建设用地总量要实现负增长,常住人口总量要控制在2500万以内,这意味着与上海核心定位不匹配的产业将逐步疏解,部分人口群体也要被疏散。因此,“十三五”期间,抓住上海非核心功能疏解的契机,接轨和融入上海产业的大分工大协作,可以吸纳上海优质人才、资源、要素等“溢出效应”,打造更高层次的现代产业体系。

       (三)上海自贸区改革创新中的成熟经验,有利于我市打造更好的制度体系。近年来,上海以自贸区为改革创新主平台,对体制机制进行大胆创新。深度接轨上海,通过率先借鉴上海改革创新成果和实践经验,聚焦市场准入、市场监管和公共服务等领域,可实现与上海自贸区的创新制度对接,进一步优化我市政府服务与管理能力。

        三、2017年接轨上海推动路径及举措

       (一)总体目标

        以创建浙江省全面接轨上海示范区为目标,全面推进“七大对接行动”,加快引进一批资源要素、招引一批重大项目、完善一批体制机制、推进一批改革试点,努力把嘉兴建设成为上海创新政策率先接轨地、上海高端产业协同发展地、上海一体化交通体系枢纽地、上海科创资源重点辐射地、上海公共服务扩散共享地。

       (二)工作举措

        1.抓住上海“大都市经济圈建设”契机,深化基础设施合作对接。《上海市城市总体规划(2016-2040)》(草案)明确提出与周边区域实现融合发展,与包括嘉兴在内的周边城市构建“1+6”大都市圈。通过建设综合交通换乘枢纽等方式,推进浙沪区域通勤交通一体化,人员往来沪杭将更加便利。重点做好“三项对接”一是跨区域规划对接。进一步研究嘉兴市域轨道交通与上海轨道网的对接方案,嘉兴市铁路枢纽总图规划和嘉兴南站综合交通枢纽规划,加快推进沪乍杭铁路、杭州湾跨海大桥北接线二期、320国道改线、杭平申线和湖嘉申线二期航道改造工程等重大项目。二是轨道交通对接。加快编制嘉兴市域轨道交通建设规划,推进我市4号线、5号线与上海线位制式对接衔接,推动设计单位开展相关前期工作。同时,向省里争取与上海市政府及市发改委、市交委、申通地铁集团等相关部门对支持轨道交通网络对接,从基础设施的规划、建设、营运等环节上给予支持帮助,进一步深化两地基础设施方面的合作。三是军民合用机场合作对接。争取第二跑道批复立项,同时开展项目可研修编,争取2019年民航通航。

        2.借势上海“非核心功能疏解”红利,深化产业平台合作对接。上海市“十三五”规划提出,要逐年减少建设用地增量,规划建设用地总量实现负增长,上海城市中与核心定位不符的功能将逐步予以剥离。嘉兴可以利用这一机会进行产业错位发展,构建区域优势互补协调发展格局。重点做好“三项合作”一是突出产业协同创新区合作。重点做好《长三角(沪嘉)产业协同创新区方案》的推进与落实。进一步提升嘉兴科技城能级,将其作为对沪科技合作的省级重大平台,与重大创新功能型平台建立紧密合作关系,着力打造上海高端产业协同发展地。二是突出园区共建合作。重点推进上海自贸区嘉兴服务中心、张江长三角科技城(张江平湖科技园)、上海漕河泾经济技术开发区(海宁分区)、上海自贸区嘉善项目协作区的合作共建。在嘉善县政府与上海外高桥联合发展公司合作设立上海自贸区嘉善项目协作区的基础上,努力争取与上海口岸建立直通放行的通关同城化机制。三是突出特色产业合作。密切与在沪大企业、产业(行业)协会的沟通联系,重点加强高端装备制造等先进制造业以及金融、文化旅游等现代服务业的对接与合作。加快引进上海优质旅游资源,促进沪嘉客源双向流动,整合我市旅游生态资源,加强都市生态农业对接合作,推进农产品销售网络与上海接轨。

        3.顺应上海“毗邻区同城一体化发展”趋势,深化公共服务合作对接。“十三五”期间上海还将严控常住人口规模,,养老、医疗等公共服务也将突破行政区划分割,这为嘉兴进一步加强与上海民生和社会领域的专题对接推动沪嘉两地居民享受“同城待遇”创造条件。重点做好“三项推进”一是深入推进社保“一卡通”互联互通。在嘉兴社保卡 (市民卡)在上海社保定点医院点对点刷卡结算的基础上进一步扩展到3-5家,从“点对点”联网结算起步,解决好嘉兴人到上海就医刷卡结算的问题。争取把沪嘉医保“一卡通”作为全国医保异地结算的试点或先行区。二是深入推进教育卫生合作。参照周边城市建设国际学校办学模式,重点针对幼儿园至小学、初中年龄段就学需求,加快推进我市国际学校建设步伐。充分利用沪杭高端医疗资源和我市现有医疗资源,鼓励以合作共建等模式引进卫生事业领域合作项目。三是深入推进民生合作共管。继续完善与上海跨界环境污染事件应急联动工作机制,联合开展环境污染隐患排查,大力整治违法排污企业。

        4.围绕上海建设“全球影响力的科技创新中心”,深化人才科技合作对接。上海打造具有全球影响力的科技创新中心,必将围绕“创新人才”这一核心要素,形成一大批具有全球影响、甚至颠覆性的创新成果。我们将积极主动参与上海全球科技创新中心建设,全面提升我市产业层次,着力打造高层次人才创业创新乐园。重点突出“两手抓”一手抓科研机构合作。推进嘉兴科技城、秀洲国家高新技术产业开发区等科技创新平台与上海高校和科研机构的对接合作,争取高水平研发机构、产业创新中心和公共服务平台落户嘉兴,积极对接上海科创中心建设,共建一批上海科技成果转化、应用和推广基地,积极创建浙江省科技创新改革试验区。一手抓高层次人才引进。实施“沪·育”、“沪·挂”、“沪·联”、“沪·溢”等计划,实施创新嘉兴·精英引领计划,建立健全人才柔性流动机制,大力推进人才改革试验区建设,增强对上海高层次人才的吸引力。完善人才引进激励机制,进一步优化人才创业创新环境。继续实施我市干部赴上海挂职锻炼“五个一批计划”,进一步加强与上海方面联合办学,拓展市委主体班次在上海有关院校的异地办班。

        5.借鉴上海自贸区改革创新经验,深化机制体制对接。要以积极创建全面接轨上海示范区为契机,加快形成与接轨上海前沿阵地的功能定位相匹配的政策高地,支持复制推广上海自贸区各项新政,借鉴改革创新的经验。重点完善“三项机制”一是完善政策机制。率先借鉴上海改革创新成果和有效经验,实现与上海自贸区的创新制度对接。加快建立完善与上海统一的市场准入政策体系、制度规范和政务环境,复制落地一批自贸区创新政策。结合“互联网+政务服务”,率先探索建设“一窗受理”审批新模式。二是完善交流机制。组织市党政代表团赴上海市考察交流,建立党政交流互访机制。与上海企业(商会)联合会、上海嘉兴商会开展交流活动,建立商会协会交流机制。在今年驻沪联络处按实运作的基础上,进一步完善相关制度,建立健全信息收集、联络服务等工作体系。三是完善协调机制。在发挥好现有的长三角城市和沪浙协调机制的基础上,建立部门、区域主体重大事项协调对接机制。以创建全面接轨上海示范区为契机,争取建立省、市指导协调机制,共同推动与上海市在产业发展、基础设施、公共服务等方面建立合作机制,分领域策划和推进具体合作事项及项目。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统